Как выбрать манеж?

Как только ребенок начинает ползать и делать свои первые шаги, ваш дом из уютного гнездышка превращается для малыша в сплошную полосу препятствий полную опасностей и угроз. Маленький активный карапуз за пять минут способен завалить на себя журнальный столик, перевернуть напольную вазу или дотянуться до горячей духовки. Уследить за непоседой практически невозможно. К тому же, на молодой маме лежит масса домашних обязанностей, а времени на их выполнение всегда не хватает.
Данная ситуация знакома всем 
молодым родителям. Для того чтобы вы могли хоть на несколько минут оставить своего дорого малыша одного и при этом быть абсолютно спокойными за его безопасность и нужны манежи. Данное изобретение способно значительно облегчить вашу жизнь. Тем более, что манежи бывают самых разных видов и размеров.

         
Манеж-кровать Caretero                                           Bertoni Play Station
                                  Medio Classic

Виды манежей

  • манежи-кровати;
  • манежи игровые:
  • манежи сетчатые;
  • манежи металлические;
  • манежи пластиковые;
  • манежи надувные.

 

Манеж-кровать  по внешнему виду очень напоминает традиционную детскую кроватку. Единственное отличие — манежи-кровати обычно имеют тканевые или сетчатые облегченные стенки. Из самого названия понятно, что данные модели могут использоваться, как для отдыха ребенка, так и как игровая зона. Манежи-кроватки чаще всего имеют прямоугольную форму, поэтому они внешне очень похожи на традиционные детские кроватки. Часто также встречаются манежи-кроватки квадратные. Могут использоваться с рождения и до достижения ребенком 3-4 лет. В комплекте с некоторыми такими манежами продается пеленальный столик. Манежи-кровати отличает небольшой вес. Их очень легко складывать и брать с собой в любую поездку. Такие манежи очень удобно переставлять из одной комнаты в другую. Жесткий каркас манежа позволяет ребенку быстрее освоить навыки вставания, что сделать значительно сложнее при мягких стенках традиционного сетчатого манежа.

Манежи-кроватки — это отличный вариант при нехватке свободного места в квартире, если вы не можете поставить и кровать, и игровой манеж в комнате.

 

Манежи-кровати часто продаются вместе с дополнительными аксессуарами, которые значительно облегчают уход за малышом, такими как: пеленальный столик, вибрационный режим, музыкальная мобиль-карусель, мягкая подсветка, игровая панель, кольца-держатели, игровой коврик для развития зрения и сенсорных ощущений. В некоторых моделях имеется удобная дверь на боковой стенке манежа, через которую ребенок сможет самостоятельно выходить и заходить в манеж, а также компактная сумка для хранения, переноски манежа, солнцезащитный козырек и москитная сетка. Манежи-кроватки изготавливают из легко чистящихся тканей. Они неприхотливы в уходе и многофункциональны.

Правда, психологи утверждают, что ребенка будет крайне сложно уложить спасть в манеже, где он играет, поскольку после активной игры малышу будет сложно настроиться на сон в том же месте. Для того, чтобы избежать этого, производители выпускают манежи-кроватки в два уровня. Нижний уровень предназначен для игр. А верхний съемный — для сна малышей, которые еще не научились сидеть самостоятельно.

Если манеж одноуровневый, ребенка будет сложно укладывать спать, поскольку дно манежа находится слишком низко. Кроме того, манеж складывается, поэтому его дно состоит из нескольких частей. Для более комфортного сна малышу, возможно, придется купить в манеж матрас.

Манеж-кровать для поездок на любые расстояния: на отдых, в гости или на дачу — лучший вариант переносного детского места для сна и игр. Кроме того, он отлично справляется с функцией игрового манежа. Если вы практикуете совместный сон с ребенком, на ночь вы можете просто складывать его и убирать в сумку для хранения.

По сравнению с традиционной кроватью кровать-манеж несколько проигрывает (низкое расположение спального места, жесткий складной матрас), поэтому наряду с манежами-кроватями многие приобретают обычную детскую кровать.

Манежи игровые  являются отличным абсолютно безопасным местом для самостоятельных игр малышей. Они могут быть самых разных форм и размеров, поэтому идеально впишутся в габариты любой квартиры. Игровые манежи могут быть прямоугольными, круглыми, угловыми и в форме прочих многоугольников.
Для производства манежей используются разные виды тканей: натуральная ткань, плащевая или клеенчатая обивка. Конечно, сидеть на натуральной ткани ребенку будет комфортнее, но чистить её сложно. Клеенчатое покрытие дна манежа просто чистится, но сидеть на ней голышом карапузу будет неприятно. Плащевая ткань неприхотлива в уходе и долговечна. Игровые манежи могут быть изготовлены из металла, дерева, пластика или иметь сетчатый каркас.
Манежи сетчатые представляют обтянутый сеткой металлический каркас с мягким дном. Манежи такого вида самые легкие. Их очень просто перемещать из комнаты в комнату, просто чистить, и стоят они совсем немного. В сложенном виде они занимают совсем мало места. Такие манежи удобно брать с собой на пикник или в гости к друзьям. Сетчатые манежи по типу складывания делятся на два вида: «книжка» (просто пополам) и бортики манежа просто опускаются вниз, манеж становится плоским, но дно его не сворачивается.

Сетчатые манежи могут продаваться в комплекте с матрасами, игровой панелью, развивающим ковриком, специальными приспособлениями для вставания малыша или чехлом для хранения манежа. В некоторых манежах с боку имеется расстегивающийся вход, через который подросший карапуз будет входить и выходить из манежа.

Для малышей сетчатый манеж абсолютно безопасен. Прочная сетка качественного манежа надежно защитит постоянно падающего ребенка от травм. Правда, ребенку будет тяжело смотреть через сетку манежа и в этом заключается один из основных недостатков моделей данного типа. Специалисты советуют, чтобы не нагружать зрение ребенка, оставлять малыша в сетчатом манеже не более чем на полчаса.

Сетчатые манежи являются самыми популярными. Их выбирают за невысокую цену, маневренность и разнообразие форм и размеров. Данные манежи очень удобны и мобильны. При наличии сетчатого манежа вы с легкостью сможете оставить малыша играть одного рядом с вами и спокойно займетесь собственными делами. Да и ребенку рядом с вами будет гораздо спокойнее. Мобильный сетчатый манеж вы сможете поставить куда угодно.

Манежи деревянные имеют мягкий мат, на котором малышу будет удобно играть. Боковые стороны таких манежей чаще всего регулируются. Деревянные манежи экологически безопасны и выполнены из натуральных материалов. Малыш в таком манеже не нагружает зрение. Деревянные манежи очень прочные и в них ребенку будет легче становиться на ножки в сравнении с манежами сетчатыми. Деревянные манежи идеально подходят для подвижных ребятишек. Они очень устойчивые и нет риска, что такой манеж перевернется от активных детских игр.
 Некоторые манежи из дерева имеют колесики, благодаря чему их можно перемещать по комнате. Размеры некоторых деревянных манежей позволяют их передвигать из одной комнаты в другую. Правда, в деревянном манеже ребенок при падении может удариться о деревянное ограждение и набить шишку. Стоят качественные деревянные манежи довольно дорого.

Металлические манежи очень напоминают по виду деревянные манежи. Главная отличительная особенность металлических манежей от других их видов заключается в том, что такой манеж можно легко превратить в защиту для дверного проема или межкомнатное ограждение. Продаются манежи из металла вместе с мягким матом, который легко мыть. Манеж металлический очень устойчивы, и их можно использовать по-разному: как игровой манеж, ограждение для плиты или других опасных предметов. Недостаток таких манежей — их большой вес, опасность сильно ушибиться. Для того, чтобы исключить возможность получения шишек и ушибов, необходимо оборудовать такой манеж мягкими резиновыми бортиками.


   
    Манежи пластиковые состоят из нескольких блоков, благодаря чему вы можете сделать манеж любой нужной вам формы, требуемого размера. За пластиковыми манежами легко ухаживать, они очень легкие. Правда, предназначены такие манежи для совсем маленьких детей. Подросшие карапузы легко выберутся из легкого пластикового манежа.

Надувные манежи относятся к виду игровых манежей. Представляют собой манеж, который можно легко превратить в бассейн или использовать, как батут. Некоторые модели надувных манежей имеют сетчатые или тканевые бортики или прочный пластмассовый каркас. Могут иметь самую разную форму.
Популярными надувные манежи стали благодаря своему небольшому весу и низкой цене. Такие манежи очень мягкие, поэтому в них ребенок не сможет травмироваться. Кроме того, их удобно брать с собой в любую поездку. Они занимают мало место и легко моются. 

Как выбрать самый лучший вид манежа?

Многообразие форм, размеров и моделей манежей может затруднить выбор. Лучший вид манежа тот, который идеально вам подойдет по размеру и по другим важным для вас критериям. Если манеж будет стоять на одном месте в квартире, выбирайте не очень мобильный, зато прочный и устойчивый деревянный манеж. Для игр на улице лучше всего приобрести пластиковый или металлический манеж. Такие манежи достаточно мобильны и просты в уходе. Сетчатые манежи — наиболее универсальны. Они очень легкие, подходят для использования на улице и дома, их легко складывать и передвигать с места на место.

Однако, какой бы вид манежа вы не выбрали, есть единые требования ко всем видам детских манежей, и самый главный из них — это безопасность. Ребенку в манеже не должно ничего угрожать, поэтому манеж должен быть:

  • стационарным. Даже, если у манежа есть колесики, они должны надежно фиксироваться, чтобы манеж устойчиво мог стоять на одном месте;
  • устойчивым. В противном случае малыш просто перевернет манеж и упадет сам. Кроме того, бортики манежа должны быть достаточно высокими, чтобы ребенок не смог из него вылезть сам. В стандартном манеже высота бортика должна составлять 70-110 см. Лучшим вариантом с точки зрения безопасности считаются манежи с бортиками, высота которых составляет 80 см. С такой высотой боковых стенок ребенок сможет стоять и рассматривать всё вокруг;
  • складные манежи не должны самопроизвольно складываться, для предотвращения этого в них, как правило, имеются фиксирующие механизмы;
  • в манеже недопустимо наличие острых углов, не заделанных острых креплений и болтов. Боковые стенки, дно манежа должно быть достаточно мягким, чтобы при случайном падении малыш не мог пораниться или получить сильный ушиб. Ячейки сетки, из которой изготовлены бортики сетчатых манежей, должны быть очень мелкими, чтобы в них не могли застрять пальчики ребенка или детали его одежды, например, замок. В манежах деревянных и металлических расстояние между рейками, которые образуют бортики, не должно превышать 5-6 см, чтобы между ними малыш не мог просунуть голову;
  • материалы, которые используются для изготовления манежа, должны быть экологически безопасными для ребенка, поскольку дети обожают всё облизывать и грызть;
  • психологи советуют выбирать манежи спокойной расцветки, поскольку кричащие тона могут привести к перевозбуждению и переутомлению малыша;
  • для знакомства с манежем необходимо выбрать подходящий момент. Если вы схватите разыгравшегося малыша и посадите его в манеж, он ему наверняка не понравиться. Другое дело — знакомство с манежем в виде игры. Предложите исследовать малышу его новое «убежище», где он почувствует себя настоящим хозяином положения, и сам будет проситься в манеж поиграть.

 

Важный нюанс! Как бы ребенку не нравилось находиться в манеже, надолго оставлять его там не стоит. Для гармоничного развития, правильного и быстрого взросления дети нуждаются в постоянном исследовании окружающей территории. Не стоит сужать их мир до границ манежа. Позвольте вашему ребенку изучить ваше жилище, увидеть и узнать названия окружающих предметов, открыть для себя новый неизвестный ему взрослый мир.

ВверхВверх
Топ продаж:
Полезно: